Logo1

home >support >benutzer > faq
FAQ

Wie finde ich die MAC-Adresse meines WLAN-Adapters heraus ? [zur Antwort ...]
Die
Reichweite meines Wireless-LAN beträgt keine 30 Meter. Woran liegt das? [zur Antwort ...]

Falls Ihre Frage hier nicht beantwortet wurde, gehen Sie weiter zu den Handbüchern. [weiter ...]

Antworten

Wie finde ich die MAC-Adresse meines WLAN-Adapters heraus ?
ArrowMS Windows XP, 2000, 98, 98 SE [weiter ...]
ArrowMS Windows 95 und ME [weiter ...]
ArrowiMAC, Macintosh mit Open Transport [weiter ...]
ArrowMacintosh mit MacTCP [weiter ...]
ArrowLinux [weiter ...]

Jede Netzwerkkarte erhält vom Hersteller eine sogenannte Hardwareadresse. Diese ist auf der Netzwerkkarte gespeichert und dient zu deren Identifikation im lokalen Netzwerk. Es ist durch Kooperation der Hersteller gesichert, daß diese Adresse weltweit eindeutig ist.

Die einfachste Möglichkeit ist, einen Blick auf den Aufdruck/Aufkleber auf der Netzwerkkarte zu werfen. Falls das nicht möglich sein sollte, gehen Sie wie folgt vor:

ArrowMS Windows XP, 2000, 98, 98 SE

Für Profis: "Start" > "Ausführen" > "cmd" eingeben > "ipconfig /all" eingeben

Ausführlich: Klicken Sie auf "Start", dann "Ausführen" und geben Sie den Befehl "cmd" in die Eingabebox ein. Bestätigen Sie die Eingabe mit einem Klick auf "OK" oder drücken Sie die Eingabetaste. Es erscheint dann die MS-DOS-Eingabeaufforderung.

Geben Sie in die Eingabeaufforderung den Befehl "ipconfig /all" ein und bestätigen Sie ihn mit der Eingabetaste. Es erscheinen dann Informationen über Ihre Netzwerkkarte(n). Suchen Sie bitte den Abschnitt "Hardware-Adresse" oder ähnlich heraus. Dort steht die MAC-Adresse in der Form "xy-xy-xy-xy-xy-xy", also sechs Mal eine zweistellige hexadezimale Zahl, z.B. "a0-3c-00-ff-ab- 45".

Vorsicht: eine MAC-Adresse "44-45-00-00-00-00" steht für den "DFÜ-Adapter" und ist nicht die richtige MAC-Adresse !

ArrowMS Windows 95 und ME

Für Profis: "Start" > "Ausführen" > "winipcfg" eingeben

Ausführlich: Klicken Sie auf "Start", dann "Ausführen" und geben Sie den Befehl "winipcfg" in die Eingabebox ein. Bestätigen Sie die Eingabe mit einem Klick auf "OK" oder drücken Sie die Eingabetaste. Es sollten dann Informationen über Ihre Netzwerkkarte(n) in einem neuen Fenster angezeigt werden.

Suchen Sie den Abschnitt "Hardware-Adresse" oder ähnlich heraus. Dort steht die MAC-Adresse in der Form "xy-xy-xy-xy-xy-xy", also sechs Mal eine zweistellige hexadezimale Zahl, z.B. "a0-3c- 00-ff-ab-45".

Vorsicht: eine MAC-Adresse "44-45-00-00-00-00" steht für den "DFÜ-Adapter" und ist nicht die richtige MAC-Adresse !

ArrowiMAC, Macintosh mit Open Transport

Gehen Sie auf das Apfel Menü und wählen Sie "Kontrollfelder", "TCP/IP", "Ablage" und Informationen".

Hier finden Sie unter "Hardware Adresse" die MAC-Adresse der Netzwerkkarte.

ArrowMacintosh mit MacTCP

Gehen Sie auf das Apfel Menü und wählen Sie "Kontrollfelder", "MacTCP", "Option"-Taste festhalten und Klick auf Ethernet Symbol. Die MAC-Adresse der Netzwerkkarte findet sich unterhalb von "Ethernet".

ArrowLinux

Loggen Sie sich in einer Shell als root ein. Geben Sie dann den Befehl "ifconfig" ein und bestätigen ihn mit der Eingabetaste. Es werden dann Informationen über die Netzwerkinterfaces ausgegeben. Dort finden Sie auch die MAC- Adresse.

Die Reichweite meines Wireless-LAN beträgt keine 30 Meter. Woran liegt das?

Die Reichweite eines Wireless LAN ist sehr stark von den Umgebungsbedingungen abhängig.

Störquellen können z.B. Schnurlose Telefone, Mikrowellengeräte, Bluetooth Geräte, etc. sein. Auch Metall in Wänden und Decke, wie z.B. Stahlbetondecken, Wasser- Strom- und Telefonleitungen kann die Reichweite erheblich einschränken.

Bei den in den Dokumentationen angegebenen Werten handelt es sich nicht um garantierte sondern um maximale Reichweiten, die unter den günstigsten Umgebungsbedingungen erreicht werden können. Teilweise traten schon Reichweiten von nur ca. 2 m mit einer Geschwindigkeit von 1Mbit mit Geräten auf, die an einem anderen Standort über eine Entfernung von 20 bis 40 m mit einer Geschwindigkeit von 11MBit problemlos funktionierten.

Eine Reichweite von ca. 10m kann also durchaus normal sein.

Home | Services | Produkte | Referenzen | Shop | Support | Firma | Kontakt | Suchen | Hilfe
nach oben Disclaimer | © by mpol solutions 2002 - 2008
  letzte änderung: 01.09.2008
nach oben
Email:

Telefon:

Kontaktformular:

Weitere Kontaktinfos finden Sie hier.
Unser Newsletterangebot: